Адвокат по гражданским и уголовным делам военный юрист Иван Кузьмин

Адвокат по уголовным делам ФСБ - И. А. Кузьмин

Участие адвоката в уголовных делах подследственных ФСБ носит специфический характер, так как практически всегда в деле присутствуют материалы, составляющие государственную тайну.

Перечень статей УК РФ, по которым назначается следователь ФСБ, определен законом. Существует ряд преступлений, по которым следователями назначаются сотрудники ФСБ. К ним можно отнести большое количество статей УК РФ: Террористические акт (ст. 205), содействие террористической деятельности (ст. 205.1), Государственная измена (ст. 275), Шпионаж (ст.276), Военный мятеж (ст.279), разглашение гос. тайны (ст. 283) и еще много других. Ознакомиться с ними можно в УПК РФ, ст. 151 ч. 2 п. 1.

Участие адвоката в уголовных делах ФСБ.

Любой человек, согласно 48 статье Конституции имеет право на помощь адвоката. Сегодня тяжело представить подследственного по любому делу без адвоката, тем более по таким важным и сложным.

Работа защитника в данной ситуации имеет свои особенности. Любой квалифицированный адвокат, сдавший квалификационный экзамен, может участвовать в качестве защитника, если он не имеет допуска к государственной тайне, он просто должен оформить подписку о неразглашении государственной тайны.

Поэтому разъяснения давал Верховный Суд России еще в 1996 году. Согласно им, никто и ни при каких обстоятельствах не может ограничить право подследственного на квалифицированную юридическую помощь, в уголовных делах. Никто не может отстранить адвоката от исполнения своих обязанностей, даже если у него не было ранее доступа к сведениям государственной тайны. Однако органы ФСБ могут в этом случае значительно затягивать дело, а также создавать неудобства для работы адвоката, настаивая на приглашении более удобного следствию адвоката из числа бывших своих сотрудников, Некоторые соглашаются, думая что тесное взаимодействие адвоката с ФСБ (не путать с помощью), поможет ему узнать интересные факты, которые, в свою очередь, положительным образом могут сказаться на приговоре подзащитного, или полной его отмене. Но это совсем не так. "Чужой" военный адвокат поможет здесь намного лучше.

  • Особенности дел, связанных с государственной тайной: Большинство дел, которые расследуют следователи ФСБ связанных, связанных с нарушением конституционного строя России. Часто бывают случаи что адвокату приходиться иметь дело с вопросами, связанными с государственной тайной. Очень важно для юриста получив доступ к секретной информации, сохранить ее в тайне, иначе можно самому попасть за решетку, за разглашение секретов государственной важности.
  • Берясь за уголовное дело, адвокату необходимо помнить о корректном поведении в отношении сотрудников ФСБ, в ином случае бестактное грубое поведение может сделать ситуацию, а следовательно и жизнь человека, на порядок хуже.
  • Стоит отметить что дела по большинству составов преступлений подследственным органам ФСБ рассматриваются только четырьмя военными судами Московский, Приволжский, Северокавказский и Дальневосточный. Процесс проходит в данной инстанции, даже если фигурант не является военнослужащим и проживают в других регионах.
  • При заключении подследственного под стражу в следственный изолятор на время следствия или до него человека могут определить в специальное СИЗО для подследственных. Учитывая сложность расследуемых дел, подследственные по таким делам весь период следствия находятся под стражей в специальных СИЗО. Другие меры пресечения никогда не избираются. При данном варианте работа юриста усложняется, потому что его могут не допустить до своего подзащитного, используя при этом различные надуманные предлоги. Еще не исключена полностью опасность того случая, что содержащегося там человека могут допрашивать, применяя не совсем законные методы с целью получить ложные признательные показания. При этом может наноситься вред не только обвиняемому, но и всей судебной системе.

Не нужно забывать, что согласно 53 статье закона об адвокатской деятельности защитник имеет право на свидание с обвиняемым, собирать доказательства о его невиновности, знакомиться с материалами дела, и не стоит идти на поводу у следователей. Нужно добиваться исполнения ими положенных адвокату возможностей, ссылаясь на нормативные акты Российской федерации.

You have no rights to post comments

Комментарии

  • Прошу сообщить о возможности получения квоты в следующем случае. Ужe пpoвeдeнa oпepaция пo yдaлeнию пупочной ...

    Подробнее...

     
  • Здравствуйте я являюсь военослужищем вна Сахалине имею местную прописку но она можно сказать у чужих ...

    Подробнее...

     
  • Я обратилась в прикрепленную п-ку с просьбой выдать мне карточку ребенка на руки т.к. у нее держалась ...

    Подробнее...

Вход на сайт

Обратная связь

+7 (499) 397-00-68
post@advocatkuzmin.ru
Advocat0366
Вы здесь: Главная Военные вопросы Адвокат по делам подследственным ФСБ