В каком порядке обжалуются решения жилищной комиссии воинских частей

Не так давно жилищные комиссии существовали при каждой воинской части, которые в те времена назывались еще по старому - войсковые. Эти комиссии действовали на основании Приказ Министра обороны РФ от 15.02.2000 N 80 (ред. от 13.10.2009) "О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.06.2000 N 2260).

В функции этих комиссий входили принятие на учет военнослужащих, подлежащих обеспечению жильем, путем принятия решений и собственно их последующий учет по спискам. В настоящее время этот приказ отменен в связи с принятием новой инструкции, введенной в действие приказом Министра обороны №1280 от 30 сентября 2010 года. Все функции гарнизонных жилищных комиссий и комиссий воинских частей были переданы централизованному жилищному органу Министерства обороны - Департаменту жилищного обеспечения (ДЖО).

Но поскольку Приказы Министра обороны распространяются только на воинские формирования, подчиненные только данному министру и не действуют в отношении частей, находящихся в подчинении других органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба - министерств, федеральных служб и ведомств, в последних жилищные комиссии сохранились и выполняют по прежнему свои функции, то есть принимают на учет своих сотрудников и членов их семей, а также снимают с жилищного учета указанных лиц. Однако правовое положение оставшихся комиссий вызывает вопросы процессуального характера. В частности,  в связи с этим зачастую на практике у военнослужащих возникает вопрос в каком порядке следует обжаловать решения таких комиссий в суд - в порядке искового производства или в порядке главы 25 ГПК РФ - путем подачи заявления об оспаривании действий и решений должностных лиц.

Обжалование решений жилищных комиссий в военных судах  

Поскольку распределение жилых помещений относится к публичным административно-правовым функциям, то и решения таких комиссий обжалуются в порядке производства по делам, вытекающим из публичных правоотношений, а не в порядке искового производства, то есть в порядке главы 25 ГПК РФ.

С 15 сентября 2015 года глава 25 ГПК РФ утрачивает свою силу и вместо нее вступает в действие Кодекс административного судопроизводства. В нем различия между исковым порядком и заявлением об оспаривании действий и решений должностных лиц и государственных органов нашли сочетание в понятии административно-искового заявления. В целом же правила оспаривания решения жилищной комиссии в судебном порядке не изменились.

Если Вам самостоятельно захочется проработать этот вопрос, наверняка на бескрайних просторах интернета на глаза попадется много разных "официальных точек зрения", согласно которым жилищные комиссии относятся к общественным объединениям и поэтому их решения нельзя обжаловать в порядке производства по делам, вытекающих из публичных правоотношений. Это не так, поскольку общественные организации не могут принимать властных решений, а кроме того, иски к общественным организациям по вопросам, принятых в рамках их компетенции, судами на рассматриваются. Это так называемые самоуправляемые отношения, основанные на членстве. Они не попадают по юрисдикцию судов. 

Обжалование решений жилищных комиссий в судах общей юрисдикции

В судах общей юрисдикции указанные решения также оспариваются в порядке производства по делам из публичных отношений. Между тем по некоторым делам, связанным с исключением из списков военнослужащих и членов их семей, в суд общей юрисдикции могут предъявляться исковые заявления, но только со стороны членов семьи военнослужащего.

Также в исковом порядке обжалуются решения жилищных комиссий муниципальных органов власти (городов, районов), а также органов государственной власти на уровне городов федерального значения государственными и муниципальными служащими, а также рядовыми гражданами. Решения жилищных комиссий воинских частей военнослужащими обжалуются в административном судебном порядке!!!

Комментарии   

0 #2 Super User 24.10.2015 09:17
Уважаемая Ирина! Из Вашего обращения не ясно по каким причинам Вам отказали 2-й раз, а также в чем была суть первого решения суда - то ли обязать УФСИН выплатить компенсацию. то ли только рассмотреть рапорт супруга. Для ответа на Ваш вопрос мне нужно видеть эти два документа.
Цитировать
+1 #1 Ирина 19.10.2015 15:13
Здравствуйте! Мой супруг работает в ФСИН России по г Москва, имеет выслугу 20 лет. Мы многодетная семья, жильем не обеспечены(снимаем). В апреле 2014г подали документы на выплату компенсации на приобретение жилья. Прождали законные 4 мес но ответа нам никакого не дали.Дальше была переписка с нач ФСИН России, тоже никаких сдвигов. В июне 2015г мы подали в суд и выиграли его. По вопросу рассмотрения документов нам должны были дать ответ до 5 октября ( согласно решения суда), ответ дали только 16 октября ОТКАЗ В ПОСТАНОВКЕ НА ОЧЕРЕДЬ. Мы хотели бы ещё раз обратиться в суд. На наш взгляд нет никаких оснований для отказа
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • Право на получение высокотехнологичной медицинской помощи определяется на основе изучения медицинских ...

    Подробнее...

     
  • Прошу сообщить о возможности получения квоты в следующем случае. Ужe пpoвeдeнa oпepaция пo yдaлeнию пупочной ...

    Подробнее...

     
  • Здравствуйте я являюсь военослужищем вна Сахалине имею местную прописку но она можно сказать у чужих ...

    Подробнее...

Вход на сайт

Обратная связь

+7 (499) 397-00-68
post@advocatkuzmin.ru
Advocat0366
Вы здесь: Главная Военные вопросы Как обжаловать в суд решения жилищной комиссии