Дело № 2-1689/15

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 10 июня 2015 года

Хамовнический районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Шевьёвой Н. С.,

при секретаре Терехиной М. В.,

с участием представителя заявителя – Кузьмина И. А. (доверенность № от 25 февраля 2015 г., ордер №и № от 20 марта 2015 г.),

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ф.И. О. об оспаривании решения Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

Ф.И. О. обратился в суд с указанным заявлением, ссылаясь на следующие обстоятельства.

23 июня 2009 г. заявитель был уволен из Вооруженных сил Министерства обороны Российской Федерации с зачислением в запас в воинском звании полковник с оставлением в списках военнослужащих, не обеспеченных жилыми помещениями. Общая выслуга в календарном исчислении составляет 28 лет 6 месяцев. Решением № 194/1/2449 от 30 января 2015 г. заявителю было отказано в предоставлении жилого помещения по адресу: <адрес>. Отказ является необоснованным и нарушает права заявителя. В соответствии с ч. 2 ст. 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» заявитель имеет право на дополнительную общую площадь жилого помещения.

В этой связи адвокат Кузьмин И. А. просил суд признать незаконным решение Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации № 194/1/2449 от 30 января 2015 г. об отказе в предоставлении жилого помещения для постоянного проживания по адресу: <адрес>; обязать Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации восстановить нарушенные права Ф. И .О. в полном объеме.

В судебном заседании представитель заявителя требования поддержал в полном объеме.

Представитель Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, возражений относительно заявления суду не представил.

Дело рассмотрено в отсутствие неявившегося лица в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

Заслушав объяснения представителя заявителя, исследовав представленные лицами, участвующими в деле, доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», военнослужащим - гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года, и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более - по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 Федерального закона.

Согласно п. 2 ст. 15.1 указанного Федерального закона, военнослужащий, имеющий воинское звание полковник, ему равное и выше, проходящий военную службу либо уволенный с военной службы по достижении им предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, командир воинской части, военнослужащий, имеющий почетное звание Российской Федерации, военнослужащий - преподаватель военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования, военной кафедры при государственной образовательной организации высшего образования, военнослужащий - научный работник, имеющий ученую степень и (или) ученое звание, при предоставлении им жилого помещения, в том числе служебного жилого помещения, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения в пределах от 15 до 25 квадратных метров.

В ходе судебного разбирательства установлено следующее.

Ф. И. О. как военнослужащий был признан нуждающимся в получении жилого помещения с учетом права на дополнительную площадь.

Право на дополнительную площадь заявитель получил в связи с наличием воинского звания полковник.

09 апреля 2009 г. Ф. И. О. был уволен с военной службы в связи с лишением допуска к государственной тайне в запас в звании полковника, выслуга составила более 10 лет. При этом заявителю за безупречную службу в Вооруженных силах Российской Федерации была объявлена благодарность.

Избранным местом жительства заявителя является г. Москва.

Ф. И. О. на состав семьи три человека была предварительно распределена квартира, расположенная по адресу: <адрес>, общей площадью 84,2 кв. м. Превышение общей площади составило 21,2 кв. м.

Заявитель выразил согласие с предварительным распределением ему указанной квартиры.

Однако, решением № 194/1/2449 от 30 января 2015 г. Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации отказал заявителю в предоставлении указанного жилого помещения для постоянного проживания в связи с тем, что Ф. И. О. после увольнения с военной службы утратил право на обеспечение дополнительной общей площадью жилого помещения.

Вместе с тем, суд учитывает, что право заявителя на обеспечение жилым помещением с учетом дополнительной площади возникло в 2000 г., заявитель не был своевременно обеспечен жилым помещением по независящим от него обстоятельствам, в связи с чем приходит к выводу о том, что оспариваемое решение Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации является незаконным и подлежит отмене.

Соответственно, подлежит удовлетворению и требование заявителя о возложении на Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации обязанности восстановить нарушенные права Ф. И. О. в полном объеме.

При таких обстоятельствах требования заявителя подлежат удовлетворению.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление Ф. И. О. об оспаривании решения Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации удовлетворить.

Признать незаконным решение Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации № 194/1/2449 от 30 января 2015 г.

Обязать Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации восстановить нарушенные права Ф. И. О. в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления его в окончательной форме через Хамовнический районный суд города Москвы.

 

Судья                           Шевьева Н. С.

Решение вступило в законную силу 15.07.2015 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • Здравствуйте. Мой муж с 2011 года проходит службу по контракту. Мы с 2014 года стояли в очереди на ...

    Подробнее...

     
  • Право на получение высокотехнологичной медицинской помощи определяется на основе изучения медицинских ...

    Подробнее...

     
  • Прошу сообщить о возможности получения квоты в следующем случае. Ужe пpoвeдeнa oпepaция пo yдaлeнию пупочной ...

    Подробнее...

Вход на сайт

Обратная связь

+7 (499) 397-00-68
post@advocatkuzmin.ru
Advocat0366
Вы здесь: Главная Военные вопросы Решение Хамовнического райсуда Москвы от 10.06.2015