Как известно, право на дополнительную жилую площадь имеют военнослужащие в звании полковника, а также научные сотрудники, которым в установленном порядке присвоено ученое звание или степень, и все военные преподаватели. Право на получение доп жилплощади также сохраняется за указанными лицами при увольнении с военной службы по трем льготным основаниям (достижение предельного возраста, по ОШМ или по состоянию здоровья), независимо от выслуги. Бывшие военнослужащие, уволенные по другим основаниям при всех тех же условиях лишаются права на получение дополнительных метров и сохраняют право стоять в очереди на жилое помещение (при наличии выслуги).  

Соответственно с момента увольнения такие военнослужащие, например, военный преподаватель, если он не является полковником, либо полковник, если тот уволен не по льготным основаниям, лишаются этой жилищной льготы. Однако при буквальном толковании закона упускается важный момент. Военнослужащие-преподаватели могут рассчитывать на свои дополнительный метраж только в период прохождения службы. В то же время при прохождении военной службы они обеспечиваются только служебным жильем. Право на получение "постоянного" жилого помещения (то есть полученное по договору социального найма либо в собственность) у них возникает же при увольнении.

Таким образом, военнослужащие, полковник, имеющий ту же выслугу, но уволенный по иным основаниям, кроме указанных, ставиться в неравное положение с военнослужащими, проходящими службу в звании полковника и делает существование данной нормы в буквальном понимании бессмысленным, так как в период прохождения службы военнослужащий - полковник или военный преподаватель может рассчитывать фактически только на служебное жилье, в то время как постоянное жилое помещение ему предоставляется уже после увольнения. В чем и возникает правовая коллизия, поскольку  в ч. 2 ст. 15.1 ФЗ "О статусе военнослужащих" отмечается, что указанные категории граждан имеют право на дополнительную жилую площадь, "в том числе и при предоставлении служебного жилья". Из чего следует, что данное право распространяется прежде всего на получение жилья в постоянное пользование, а в действительности, для рядя категорий военнослужащих оно ограничивается только расширением служебных квартир.

Именно с такой ситуацией к адвокату Кузьмину И. А. обратился гражданин А. Г., уволенный с военной службы в звании полковника, но по иным (не льготным) основаниям. Общая выслуга в Вооруженных силах РФ составила почти 28 с половиной лет. 

10 июня 2015 года Хамовнический районный суд Москвы удовлетворил полностью заявление адвоката Кузьмина И.А. в интересах бывшего военнослужащего А. Г. и признал отказ Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ в предоставлении жилого помещения по нормам предоставления с учетом права на дополнительную площадь незаконным и отменил его.

С Решением суда, вступившим в законную силу можно ознакомиться по этой ссылке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • Здравствуйте. Мой муж с 2011 года проходит службу по контракту. Мы с 2014 года стояли в очереди на ...

    Подробнее...

     
  • Право на получение высокотехнологичной медицинской помощи определяется на основе изучения медицинских ...

    Подробнее...

     
  • Прошу сообщить о возможности получения квоты в следующем случае. Ужe пpoвeдeнa oпepaция пo yдaлeнию пупочной ...

    Подробнее...

Вход на сайт

Обратная связь

+7 (499) 397-00-68
post@advocatkuzmin.ru
Advocat0366
Вы здесь: Главная Военные вопросы Дело о предоставлении дополнительной жилплощади