Указом Президента Российской Федерации от 12 июля 2012 г. N 969 "О предоставлении священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу" с 1 ноября 2012 года вводится новая отсрочка от прохождения военной службы по призыву для священнослужителей всех конфессии, имеющих духовный сан или звание при условии замещения должности в религиозной организации, осуществляющей деятельность в порядке установленном законом или должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими.

В тексте Указа не конкретизируется порядок замещения указанных должностей. По всей вероятности речь идет о замещении штатных должностей, так как внештатные священники, как правило, не исполняют обязанностей по отправлению религиозных мероприятий. Должность же помощника командира является исключительно штатной.

Общим условием для предоставления отсрочки священнослужителям является прохождение специальную подготовку, необходимую для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими. Данное положение представляется несколько странным, если речь о тех священниках, которые продолжают трудится на приходах своих общин. Более логичным было бы ограничить указанное требование лишь в отношении тех, лиц, которые занимают воинские должности.

При этом не совсем ясно, как быть последним, ибо такие учения как Христианство запрещает брать священникам в руки оружие  даже для учебной стрельбы. Между тем обучение священника по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими (ПКРВ) предполагает в обязательном порядке пройти так называемый Курс молодого бойца (КМБ), где призывников обучают обращению с огнестрельным оружием.

Да и сама по себе должность помощника командира (начальника) по работе с верующими вызывает критическую оценку как со стороны конституционных принципов об отделении религии от государства, так и со стороны абстрактного подчиненного военнослужащего такому помощнику. Должность-то одна, а религий много. По какому принципу будут подбирать для верующих военнослужащих им такого помощника? Вероятность того, что в войсковой части окажутся последователи разных религий высока. Попадет православный человек в подчинение ПКРВ-буддиста, что ему делать?

Исключить право на занятие должности ПКРВ представителями других конфессий то же как-то неконституционно. А если это будут представители деструктивных культов (например, церкви сайентологии). В России-то в отличие от зарубежных стран эти структуры не запрещены. Следовательно, могут требовать равных льгот и для своих священников.

Также странным выглядит ограничение действия отсрочки количеством освобожденных от воинской повинности в год священнослужителей, то есть установление лимита, за пределами которого священнослужители лишаются установленных Указом льгот и призываются на службу в армию на общих основаниях. Как будет распределяться этот лимит, остается не ясным.

Таким образом, становится не очевидной цель издания рассматриваемого Указа. Исходя из названия, можно было предположить, что этой целью является создание дополнительных гарантий для реализации права на свободу совести, а в итоге, возникающих вопросов осталось больше чем ответов. Представляется, что начатая рассматриваемым Указом реформа требует дополнительной проработки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • Прошу сообщить о возможности получения квоты в следующем случае. Ужe пpoвeдeнa oпepaция пo yдaлeнию пупочной ...

    Подробнее...

     
  • Здравствуйте я являюсь военослужищем вна Сахалине имею местную прописку но она можно сказать у чужих ...

    Подробнее...

     
  • Я обратилась в прикрепленную п-ку с просьбой выдать мне карточку ребенка на руки т.к. у нее держалась ...

    Подробнее...

Вход на сайт

Обратная связь

+7 (499) 397-00-68
post@advocatkuzmin.ru
Advocat0366
Вы здесь: Главная Военное законодательство Новая отсрочка от военной службы

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100