Пересмотр выдачи лица по новым обстоятельствам

Пересмотр решения о выдаче лица, обвиняемого компетентными органами другого государства в совершении какого-либо преступления, может приниматься на основании выявления новых или вновь открывшихся (то есть ранее не известных суду) обстоятельств, в той мере в какой это предусмотрено действующим УПК РФ. Данные обстоятельства должны быть не известны прежде всего суду, то есть отсутствовать в материалах, хотя могут быть известны одной из сторон. Правда в последнем случае у суда, рассматривающего заявление об возобновлении пересмотра решения об экстрадиции, могут возникнуть вопросы о причинах, по которыми эти стороны умолчали о данных обстоятельствах ранее. Чаще всего, при таком положении вещей, суды отказывают в возобновлении судебного порядка рассмотрения жалобы, ссылаясь на несомненное злоупотребление стороной, умолчавшей об этих фактах, своими процессуальными правами и временем суда.

При этом новыми признаются обстоятельства, ранее не известные суду, то есть именно на момент вынесения постановления без изменения решения самого Генерального прокурора РФ (а также любого из его заместителей) о выдаче соответствующего лица, исключающие преступность и назначение наказания, либо подтверждающие объективное наступление в период рассмотрения жалобы или уже после вступления в силу судебного постановления каких-либо новых общественно опасных последствий инкриминируемых лицу, выдача которого требуется, а также иного деяния, являющихся основанием для перепредъявления ему нового, более тяжкого обвинения, либо по смыслу Минской Конвенции (о выдаче) данных, уменьшающего тяжесть обвинения.

Исходя из буквального понимания п. 3 ч. 3 ст. 462 действующего УПК РФ (в актуальной редакции) выдача некого лица допускается и может быть произведена только в случае, если запрашивающее решение о выдаче иностранное государство, и ходатайствующее о таковой выдаче, может гарантировать, что выдаваемое лицо будет преследоваться только за те преступления, которые пречислены в запросе. По большому счету, это означает запрет на предъявдление более тяжкого обвинения. Таким образом, предъявлении нового обвинения, отличающегося от обвинения, по которому требуется выдача, служит основанием для пересмотра решения об экстрадиции. Кроме того, новыми обстоятельствами могут быть признаны акты Конституционного или Верховного Судов Российской Федерации либо иных участников международной Конвенции, решения ЕСПЧ по жалобе заявителя и т.п.

Вновь открывшимися являются обстоятельства, указывающие на преступные действия участников судебного заседания, свидетелей или переводчиком, следователя, группы следователей, либо руководителя следственного органа другого государства, а также судьи. Для констатации преступного характера действий указанных лиц требуется наличие вступившего в силу приговора суда одного из государств, входящих в число участников Конвенции в выдаче.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • Здравствуйте. Мой муж с 2011 года проходит службу по контракту. Мы с 2014 года стояли в очереди на ...

    Подробнее...

     
  • Право на получение высокотехнологичной медицинской помощи определяется на основе изучения медицинских ...

    Подробнее...

     
  • Прошу сообщить о возможности получения квоты в следующем случае. Ужe пpoвeдeнa oпepaция пo yдaлeнию пупочной ...

    Подробнее...

Вход на сайт

Обратная связь

+7 (499) 397-00-68
post@advocatkuzmin.ru
Advocat0366
Вы здесь: Главная Международный адвокат (юрист) Услуги по международным делам Пересмотр по новым обстоятельствам решения о выдаче лиц