Экспертиза по экстрадции в России

Производство по жалобам на решения Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции, то есть выдачи иностранных граждан либо лиц без гражданства для уголовного преследования, осуществляется по общим принципам уголовного процесса, включая общие правила производства процессуальных действий. Данные положения в частности распространяются на порядок сбора и представления доказательств, признания их недопустимыми.

Поскольку к числу доказательств относятся и экспертизы, то при рассмотрении судом материалов экстрадиционной проверки учитываются те же самые условия назначения и проведения судебных экспертиз. Однако практика показывает, что такие экспертизы по экстрадиции проводятся крайне редко.

Особенности экстрадиции в России по УПК РФ

Связано это прежде всего с тем, что любое доказательство в уголовном процессе должно быть соотносимым с предметом дела. Однако в делах об экстрадиции предмет рассмотрения часто смешивается с предметом самого уголовного дела, по которому требуется выдача и которое находится в производстве следственных органов другого государства.

В рамках экстрадиции не рассматривается уголовное дело, предъявленное обвинение воспринимается как основание для разрешения вопроса об экстрадиции. В отличие от суда, рассматривающего само уголовное дело, наличие состава в действиях преступления экстрадируемого и обоснованность обвинения не проверяемся. Наш областной, краевой или республиканский суд проводит проверку законности требования выдаче и законности применения к нему меры пресечения, избранной в России до разрешения вопроса об экстрадиции.

Проверка обстоятельств уголовного дела связанных с невиновностью обвиняемого должна проводится судом первой инстанции того государства, которое требует выдачи иностранного гражданина либо лица без гражданства. То есть областной, краевой или республиканский суд по делу об экстрадиции рассматривает сугубо процессуальные вопросы, и не касается в целом вопросов материального права.
Возможно, что данная логика законодателя не является совершенной, поскольку вопрос о выдаче другого лица иностранному государству должен быть связан с возможной невиновностью выдаваемого и предполагаемого преступника. Ни одно демократическое государство не вправе распоряжаться произвольно судьбой человека. Осуществляя выдачу только по принципу наличия иностранного гражданства и не вникая в сущность обвинения, государство отказывает в гарантиях полноценной судебной защиты.Но не об этом сейчас.

Обычно в каждом субъекте РФ есть своя криминалистическая лаборатория, бюро СМЭ и даже возможности для проведения полноценной психиатрической экспертизы, готовые дать заключение по делу о проверке жалоб по экстрадиции. Иногда это действительно может иметь положительное значения для исхода дела. Но с учетом как указывалось выше особенностей предмета экстрадиционной проверки.

Исходя их практики, это может быть судебно-медицинская экспертиза для установления фактом применения насилия, пыток и иного незаконного и жестокого обращения с обвиняемым. Такая экспертиза может быть проведена по документам, если факты жестокого обращения касаются периода нахождения под следствием в том государстве, которое требует выдачи. Судебно-психиатрическая экспертиза может быть основанием для установления таких обстоятельств, как наличие посттравматического стрессового расстройства, косвенно подтверждающего заявления экстрадируемого лица о применении незаконных методов расследования угроз, пыток и т.д.), из-за чего в экстрадиции может быть отказано.

Но государственные учреждения экспертиз дают заключения только по определению суда. постановлению прокурора или следователя. Негосударственные экспертные заключения чаще всего игнорируются по тем основаниям, что они проводились по факту обращения заинтересованного лица. В свете чего возникает вопрос, каким образом можно инициировать эту экспертизу в деле об экстрадиции. Наши адвокаты по экстрадиции разработали правовую схему решения данного вопроса. Чаще всего им удается убедить судью в необходимости назначения таких экспертиз.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • Прошу сообщить о возможности получения квоты в следующем случае. Ужe пpoвeдeнa oпepaция пo yдaлeнию пупочной ...

    Подробнее...

     
  • Здравствуйте я являюсь военослужищем вна Сахалине имею местную прописку но она можно сказать у чужих ...

    Подробнее...

     
  • Я обратилась в прикрепленную п-ку с просьбой выдать мне карточку ребенка на руки т.к. у нее держалась ...

    Подробнее...

Вход на сайт

Обратная связь

+7 (499) 397-00-68
post@advocatkuzmin.ru
Advocat0366
Вы здесь: Главная Международный адвокат (юрист) Услуги по международным делам Назначение судом экспертиз при экстрадиции в Росиии

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100