Законы про аборт

Законодательство России об абортах предполагает также две группы условий, при которых не только аборт не только допускается, но и очень рекомендуется. Речь идет о так называемых медицинских и социальных показаниях к искусственному прерыванию беременности. Изучение данных «показаний» приводит к мысли о том, что по мнению государства, аборт всегда желателен и никому не противопоказан. Так, условием для прерывания беременности может быть отсутствие четырех пальцев на руке, отсутствие мужа или безработица. Самое примечательное, что по мнению Верховного Суда РФ, данные акты не затрагивают чьих-либо прав и свобод. Таких показаний в общей сложности насчитывается свыше сотни. И, напротив, перечень противопоказаний к аборту не существует вообще.

При таких условиях, представляется, что уже можно вести речь об определенной направленности государственной политики в области пропаганды и, возможно, рекламы абортов. Государство не собирается отказываться от абортов. И это в то время, когда статистика свидетельствует о вырождаемости населения!

Государственная политика в области аборта

Политика государства в отношении абортов и общественное мнение складываются на основе соответствующей концепции абортов. В истории нашего государства можно выделить несколько периодов государственной политики, которая шла от полного запрета абортов до их легализации в той или иной степени. Так, запреты на аборт существовали в Царской России и, как ни странно, при Сталине. Так, в почти двадцать лет в этот период действовало Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 27 июня 1936 г. "О запрещении абортов и увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многодетным семьям и т.д."

Таким образом, жизнь ребенка охранялась независимо от факта рождения. Однако законодательство умалчивало и умалчивает сейчас, является ли неродившийся ребенок субъектом права. Отдельные нормы наследственного права России, позволяющие считать наследником зачатого при жизни наследодателя ребенка, косвенно указывают на то, что государство переходит от концепции возникновения прав при рождении к концепции возникновения прав при зачатии. Хотя на фоне других актов, принимаемых нашим государством, наследственный случай выглядит скорее исключением.

Между тем, международное законодательство четко придерживается позиции признания народившегося ребенка личностью. Согласно преамбуле Конвенции о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН (ратифицирована Постановлением Верховного Совета СССР от 13.06.90 N 1559-1, Россия официально признала себя правопреемницей СССР), "ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения".

Декларация о медицинских абортах (Осло, 1983) подчеркивает основополагающий принцип врача уважение к человеческой жизни с момента ее зачатия. Таким образом, у нас появляются все основания, чтобы рассматривать аборт как убийство. Однако в имеющихся законопроектах право на аборт сохраняется.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • Здравствуйте. Мой муж с 2011 года проходит службу по контракту. Мы с 2014 года стояли в очереди на ...

    Подробнее...

     
  • Право на получение высокотехнологичной медицинской помощи определяется на основе изучения медицинских ...

    Подробнее...

     
  • Прошу сообщить о возможности получения квоты в следующем случае. Ужe пpoвeдeнa oпepaция пo yдaлeнию пупочной ...

    Подробнее...

Вход на сайт

Обратная связь

+7 (499) 397-00-68
post@advocatkuzmin.ru
Advocat0366