Адвокат и юрист не одно и то же

Юрист - это и профессия и профессиональная группа, представители которой могут работать на различных должностях, иметь различные профессиональные статусы. Кто-то становится прокурорским работником, кто-то судьей, а кто-то нотариусом или адвокатом.

Юристы по образованию могут также открыть свою частную практику или работать по найму в юридических компаниях, которые оказывают правовые услуги гражданам. В таком случае они выполняют задачи, сходные с задачи адвокатуры, но в систему органов адвокатуры не входят.

Статус адвоката в группе профессиональных юристов законом выделен не случайно. Согласно ст. 2 Федерального закона ФЗ-63 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Этот статус подтверждается внесением в специальный реестр Федеральной регистрационной службы Министерства юстиции РФ. Данный реестр является открытым для получения информации о статусе конкретного адвоката. Если речь идет об адвокатах Москвы и Московской области, сведения о их статусе могут быть проверены через Интернет.

В подтверждение присвоения статуса выдается удостоверение адвоката, имеющее несколько степеней защиты от подделок. Адвокат его обязан предъявить по требованию клиента. Статус адвоката означает повышенную ответственность перед клиентом. За нарушение порядка осуществления адвокатской деятельности адвокат может быть привлечен не только к гражданско-правовой, но и дисциплинарной ответственности, вплоть до лишения своего статуса. Частнопрактикующий юрист может быть привлечен лишь к гражданской ответственности.

Ответственность адвоката

Адвокатские образования осуществляют свою деятельность на независимой основе. Вмешательство в деятельность адвоката не допускается законом. Поэтому  вышестоящих организаций в общепринятом смысле, которые бы как-либо принудительно заставляли адвоката делать то или другое, не существует. Ранее до принятия в 2003 году Федеральный закон ФЗ-63 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" (далее - Закон) подобные воспитательные функции возлагались на президиум коллегии адвокатов.

Но указанный Закон кардинальным образом пересмотрел структуру адвокатского сообщества, в силу чего закрепление адвокатов по адвокатским палатам, соответствующим тому или иному субъекту Российской Федерации. Сама же коллегия в силу ст. 22 этого же закона теперь рассматривается как адвокатское образование того же уровня, что и адвокатский кабинет. Таким образом, принадлежность адвоката к адвокатскому сообществу определяется членством в той или иной палате, а не коллегии. Однако это не означает, что адвокат не несет какой-либо ответственности за неисполнение своих обязанностей. Наоборот, Адвокатская палата теперь имеет больше средств правового воздействия на недобросовестного адвоката. И если ранее коллегия адвокатов могла лишь предложить уволиться такому адвокату по собственному желанию, после чего тот переходил на работу в другую коллегию, то в соответствии с новым Законом Адвокатская палата может принять меры дисциплинарного воздействия вплоть до прекращения статуса адвоката и исключения такого адвоката из реестра адвокатов, что равносильно полному запрету на осуществление адвокатской деятельности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • Прошу сообщить о возможности получения квоты в следующем случае. Ужe пpoвeдeнa oпepaция пo yдaлeнию пупочной ...

    Подробнее...

     
  • Здравствуйте я являюсь военослужищем вна Сахалине имею местную прописку но она можно сказать у чужих ...

    Подробнее...

     
  • Я обратилась в прикрепленную п-ку с просьбой выдать мне карточку ребенка на руки т.к. у нее держалась ...

    Подробнее...

Вход на сайт

Обратная связь

+7 (499) 397-00-68
post@advocatkuzmin.ru
Advocat0366
Вы здесь: Главная FAQ В чем разница между адвокатом и юристом

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100