Доверять ли адвокату - не члену коллегии

Каждый адвокат вправе осуществлять свою адвокатскую деятельность путем вступления в одно из существующих адвокатских образований или создания собственной фирмы. Адвокатский кабинет является одной из форм адвокатских образований, суть которой сводится к учреждению собственной практики отдельно взятым адвокатом. Каких-либо ограничений в плане занятия адвокатской профессией учреждение адвокатского кабинета на порождает, а наоборот, дает массу преимуществ, касающихся внутрифирменных отношений. Поэтому я не стал создавать (или вступать) в адвокатское бюро или коллегию. Таков мой выбор, который работает на Вас.

Членство в коллегии - право адвоката

К сожалению, до сих пор бытует мнение, что каждый адвокат должен быть членом хоть какой-нибудь коллегии. На самом деле, так было раньше.

Принятый в 2003 году Федеральный закон ФЗ-63 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ"  (далее - Закон) кардинальным образом пересмотрел структуру адвокатского сообщества, в силу чего закрепление адвокатов стало осуществляться не по коллегиям, а по адвокатским палатам, соответствующим тому или иному субъекту Российской Федерации. Сама же коллегия в силу того же закона теперь рассматривается как адвокатское образование равного уровня, что и адвокатский кабинет. Таким образом, принадлежность адвоката к адвокатскому сообществу определяется членством в той или иной палате, а не коллегии.

Согласно п. 2 ст. 3 указанного Закона все адвокаты между собою равны. Поэтому можно доверять адвокату, который не принадлежит ни к одной из коллегий. Однако главным критерием при выборе адвоката для Вас должны быть не громкое название коллегии или полное отсутствие отношения к таковой, а доверие к конкретному адвокату. Ведь именно этот адвокат, а не целая коллегия, будет вести Ваше дело. Иное бы означало дискриминацию адвокатов по форме профессиональной деятельности.

Кто такой "Частный адвокат"

Иногда юристы называют себя частными адвокатами. Понятие частного адвоката отсутствует в законе, поэтому если адвокат указывает на себя как на частного не вполне соответствует нормам права. И потому указание на частный характер деятельности, в некоторой степени смущает доверителей, поскольку из него не следует упоминание о конкретном адвокатском образовании. Между тем, если адвокат соблюдает все необходимые условия членства, то использование им слова "частный" может рассматриваться как часть продвигаемого бренда, усиливающее осознанием им собственной процессуальной независимости.

Другое дело, когда адвокат или юрист, заведомо неправомерно называющий себя адвокатом, не состоит ни в одном реестре и/или адвокатском образовании, предусмотренном законом. В этом случае, такое лицо называя себя частным адвокатом, серьезно нарушает закон, поскольку намеренно вводит доверителей в заблуждение.

Статус адвоката является публичным, оказание услуг в неком неофициальном порядке не допускается. 

Принадлежность юриста к адвокатуре фиксируется в реестре соответствующего субъекта Российской Федерации. Принесение присяги лицом, успешно сдавшим квалификационный экзамен, означает прием в члены Адвокатской палаты. Поэтому такого, чтобы адвокат не числился вообще нигде, быть не может.

Таким образом, адвокат должен состоять в реестре адвокатов и быть членом Адвокатской палаты одного из субъектов Российской Федерации. Если лицо называет себя адвокатом и при этом не включен ни в один реестр - это означает одно из двух:

1) это лицо вводит сознательно граждан в заблуждение;

2) это лицо действительно будучи адвокатом, находится в процессе перевода из одной Адвокатской палаты в другую (изменение членства). При изменении членства в Адвокатской палате, равно как и в случае присвоения статуса адвоката, лицом только что успешно сдавшим квалификационный экзамен, у адвоката есть шесть месяцев, что бы избрать форму адвокатского образования.

Соответственно, не позднее чем через шесть месяцев он должен либо учредить адвокатский кабинет, либо создать (вступить) в коллегию адвокатов или адвокатское бюро. В этот период адвокат действительно может не относится к какому-либо адвокатскому образованию (конторе), однако этим фактом его правоспособность никак не ограничивается.

Комментарии   

0 #2 Super User 11.03.2017 18:23
Можете, главное чтобы статус не прекратили
Цитировать
0 #1 Оксана 13.02.2017 00:13
Скажите пожалуйста, если меня исключат из коллегии, я смогу перевести из Палаты одного региона в другой?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • Здравствуйте. Мой муж с 2011 года проходит службу по контракту. Мы с 2014 года стояли в очереди на ...

    Подробнее...

     
  • Право на получение высокотехнологичной медицинской помощи определяется на основе изучения медицинских ...

    Подробнее...

     
  • Прошу сообщить о возможности получения квоты в следующем случае. Ужe пpoвeдeнa oпepaция пo yдaлeнию пупочной ...

    Подробнее...

Вход на сайт

Обратная связь

+7 (499) 397-00-68
post@advocatkuzmin.ru
Advocat0366
Вы здесь: Главная FAQ Доверять ли адвокату, если он не член коллегии