Что значит адвокатское агентство

Среди объявлений об оказании платных юридических услуг, помимо коллегий адвокатов и адвокатских бюро, нередко можно встретить такую форму деятельности как адвокатское агентство. Как бы не утверждалось обратное, такой формы адвокатской практики не существует. Это рекламный трюк. Исчерпывающий перечень адвокатский образований указан в ст. 20 ФЗ-64 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре".

Кроме того, в этом законе написано, что адвокат может осуществлять свою деятельность только в выбранном адвокатском образовании и не заниматься оказанием юридических услуг вне этого образования, например, подрабатывать в свободное время в различного рода ООО, которые оказывают платные юридические услуги населению. Это означает, что агентство может привлекать адвокатов лишь как посредников, а не штатных специалистов, что прослеживается в самом названии: "агент" - значит "посредник".

Безусловно, любая коммерческая организация имеет право привлечь адвоката для сотрудничества и обслуживания клиентов данной компании. Но лишь при соблюдении всех требований федерального закона. Одним из таких требований является заключение договора на оказание услуг непосредственно с адвокатом. Поэтому посредническая деятельность рассматриваемых агентств не является в полной мере легитимной, поскольку привлекая к участию в деле адвоката, они заключают договор между гражданином и самим ООО.

Незаконным является посредничество и в том случае, когда цель адвокатского агенства состоит лишь в том, чтобы свести адвоката с потенциальным клиентом, получив за такую услугу процент от гонорара, уплаченного адвокату. Во-первых, адвокату запрещается делить полученный гонорар с менеджерами и прочими юристами, не являющимися адвокатами. Во-вторых, сомнительными выглядят рекомендации определенного адвоката, если за ними стоит исключительно материальный интерес в виде вознаграждения за "рекламу". Такая реклама является заведомо недобросовестной.

Из сказанного следует вывод о том, что единственной целью существования адвокатских агентств является получение процентов от заключенных с адвокатом сделок. При этом такие агентства не несут юридической ответственности за неквалифицированную юридическую помощь перед доверителем, но поддерживают конкурентные с другими адвокатами расценки. Следовательно, работающие на эти агентства адвокаты в действительности, получают меньший гонорар по сравнению с коллегами.

На мой взгляд, ситуация выглядит несколько странной с этической и экономической точки зрения. адвокат позиционирующий себя через рекламу посредников как очень и дорогой, с готовностью соглашается выполнять работу за значительно меньшую сумму (отчисляемые средства составляют от 30 до 60% гонорара). В таком случает возникает вопрос, не надежнее ли обратиться к адвокату напрямую или в коллегию адвокатов?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • Право на получение высокотехнологичной медицинской помощи определяется на основе изучения медицинских ...

    Подробнее...

     
  • Прошу сообщить о возможности получения квоты в следующем случае. Ужe пpoвeдeнa oпepaция пo yдaлeнию пупочной ...

    Подробнее...

     
  • Здравствуйте я являюсь военослужищем вна Сахалине имею местную прописку но она можно сказать у чужих ...

    Подробнее...

Вход на сайт

Обратная связь

+7 (499) 397-00-68
post@advocatkuzmin.ru
Advocat0366
Вы здесь: Главная FAQ Адвокатское агентство не значится в списке