Адвокат по гражданским и уголовным делам военный юрист Иван Кузьмин

Жалоба на адвоката

Адвокат несет ответственность за исполнение перед доверителем своих обязанностей, взятых на себя перед доверителем. Независимость адвоката при этом обуславливает некоторую его самостоятельно и подотчетность только юрисдикционным органам, прямо указанным в законе. Таковым является квалификационная комиссия адвокатской палаты и Совет региональной Адвокатской палаты.

Поэтому жалоба на адвоката подается непосредственно в эту Адвокатскую палату или суд. Жалобы в другие инстанции - Администрацию Президента России, прокуратуру и даже полицию - не могут будут рассмотрены по существу. 

Немаловажно иметь в виду, что обращаться с жалобой на адвоката может только сам доверитель, то есть лицо которое заключило с адвокатом соглашение о правовой помощи или в пользу которого заключено такое соглашение другим лицом. Это одна из гарантий адвоката.

Прежде чем подать жалобу в Адвокатскую палату, доверитель вправе, обратится непосредственно к адвокату как с устным, так и с письменным заявлением о возвращении гонорара или его части. Если в адвокатском образовании имеется руководящий орган, доверитель может обратится также и к непосредственному руководителю данного образования.

Однозначно в судебной практике решен и вопрос о возможности предъявления к адвокату иска в порядке гражданского судопроизводства. По большому счету в силу прямого указания закона, спор между адвокатом и доверителем должен быть разрешен в административном порядке, однако это противоречит сущности гражданско-правовых отношений, возникающих между адвокатом и доверителем при заключении соглашения об оказании правовой помощи, которое является гражданско-правовой сделкой. Поэтому суды принимают и рассматривают иски доверителей к адвокатам.

Жалоба на адвоката не значит деньги

По нашему же мнению, предъявление иска в суд является более эффективным средством защиты, чем жалоба в квалификационную комиссию. Во-первых, жалоба в адвокатскую палату рассматривается несравнимо дольше и может по полгода. Уж откровенно говоря, адвокаты при огромном желании дела могут воспользоваться всеми своими знаниями, чтобы затянуть дело. Рассмотрение же иска в суде составляет в среднем три месяца. Кроме того, даже в том случае, если адвокатская палата посчитает адвоката неисполнившим свои обязательства, для получения денег все равно придется обращаться в суд, поскольку совет Палаты не правомочен принимать решения о возврате гонорара. Руководящие органы адвокатских палат могут только констатировать нарушение в действиях адвоката, либо его отсутствие.

You have no rights to post comments

Комментарии

  • Прошу сообщить о возможности получения квоты в следующем случае. Ужe пpoвeдeнa oпepaция пo yдaлeнию пупочной ...

    Подробнее...

     
  • Здравствуйте я являюсь военослужищем вна Сахалине имею местную прописку но она можно сказать у чужих ...

    Подробнее...

     
  • Я обратилась в прикрепленную п-ку с просьбой выдать мне карточку ребенка на руки т.к. у нее держалась ...

    Подробнее...

Вход на сайт

Обратная связь

+7 (499) 397-00-68
post@advocatkuzmin.ru
Advocat0366
Вы здесь: Главная FAQ Жалоба на адвоката