Когда выемка документов признается незаконной

Возможность проведения выемки документов налоговыми органами в рамках осуществления налогового контроля закреплена в Налоговом кодексе. Неукоснительное соблюдение норм законодательства должно лежать в основе таких действий. На что следует обратить внимание, если налоговики воспользовались этим правом?

Выемка документов налоговыми органами производится на основании пункта 3 статьи 31 Налогового кодекса. Изъятие подлинников документов осуществляется только в рамках проведения выездной налоговой проверки и не разрешается при камеральной проверке.

Процедура выемки документов определена статьей 94 Налогового кодекса и Инструкцией о порядке изъятия должностным лицом государственной налоговой инспекции документов, свидетельствующих о сокрытии (занижении) прибыли (дохода) или сокрытии иных объектов от налогообложения, у предприятий, учреждений, организаций и граждан (утв. письмом Минфина РСФСР от 26 июля 1997 г. № 16/176).

Применение данной меры возможно в случаях, когда у налоговиков есть достаточные основания полагать, что документы, свидетельствующие о совершении правонарушения, могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены. Данные основания в обязательном порядке должны быть указаны в постановлении налогового органа о проведении выемки документов. Отсутствие должного обоснования проведения выемки может стать причиной для признания такого постановления недействительным.

Выемка документов проводится в строгом порядке

В постановлении ФАС Центрального округа от 4 апреля 2005 г. по делу № А09-11241/04-12 указано, что вынесенное налоговым органом постановление о выемке документов не содержит мотивированного обоснования и признается недействительным. Еще одним основанием для признания его недействительным послужило то, что выемка была произведена до истечения срока добровольного представления документов, а именно, на следующий день после вручения требования. Представление налогоплательщиком документов, истребованных в ходе выездной налоговой проверки, производится в пятидневный срок со дня получения такого требования.

Также для проведения выемки недостаточно формулировки типа «для проведения всестороннего и объективного рассмотрения материалов выездной проверки» (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 марта 2006 г. по делу № А56-24110/04). Основанием проведения выемки может быть отказ налогоплательщика от представления документов или создание препятствий в работе с ними. При исследовании материалов дела данных фактов судом не установлено.

В сей форме суть

Документом, определяющим законность проведения выемки, является постановление, оформленное в соответствии со статьей 99 Налогового кодекса. Форма постановления и протокола выемки утверждены приказом ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338@ «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах».

Постановление утверждается руководителем налогового органа или его заместителем.

  • В постановлении в обязательном порядке указывается:
  • место и дата составления;
  • должность и данные лица, вынесшего постановление;
  • наименование налогового органа;
  • для юридических лиц - полное и сокращенное наименования организации и филиала (представительства), если проверка проводится в филиале или представительстве, их ИНН/КПП, а если проверка проводится в отношении предпринимателя – его фамилия, имя и отчество, а также ИНН;
  • обоснование и предмет проверки;
  • перечень документов и предметов, подлежащих выемке.

Постановление заверяется подписью должностного лица и предъявляется уполномоченному представителю проверяемого хозяйствующего субъекта под роспись.

Процедура должна быть соблюдена

Нарушение процесса проведения выемки также может служить причиной для оспаривания действий налоговых органов. Так, действия налоговиков были признаны незаконными на основании того, что выемка производилась не на территории налогоплательщика, а в налоговой инспекции (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 марта 2006 г. по делу № А56-24110/04).

Все действия должны совершаться в присутствии проверяемого лица или его уполномоченного представителя, а также двух понятых. Проведение выемки в отсутствие указанных лиц, является существенным нарушением процедуры, ущемляющим права и законные интересы предпринимателя, а также дает повод признать такую выемку незаконной (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23 апреля 2004 г. по делу № А10-5073/03-11-Ф02-1259/04-С1).

В ходе выемки могут быть изъяты первичные документы, денежные документы, планы, сметы, декларации и иные документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Участие в выемке понятых является одной из законодательных норм, выполняющих функцию контроля по соблюдению законодательства должностными лицами налоговых органов. Одновременно это позволяет впоследствии проверить правильность действий налоговиков в ходе выездной налоговой проверки и объективность их отражения в протоколе. В качестве понятых могут быть вызваны любые не заинтересованные в исходе дела физические лица в количестве не менее двух человек.

Запрещено участие в качестве понятых должностных лиц налоговых органов. Это необходимо для объективности оценки понятым осуществляемых налоговыми органами действий при осмотре территорий и помещений налогоплательщика, предметов и документов, а также при выемке предметов и документов (ст. 94 НК РФ).

Согласно пункту 5 статьи 98 Налогового кодекса, понятой обязан удостоверить факт, содержание и результаты действий, произведенных в его присутствии. Для этого понятой подписывает протокол проводимого процессуального действия.

Кроме того, понятые вправе делать по поводу произведенных действий замечания, которые подлежат внесению в протокол.

Не допускается проведение выемки в ночное время (п. 2 ст. 94 НК РФ). Статьей 96 Трудового кодекса и пунктом 21 статьи 5 Уголовно - процессуального кодекса установлено, что ночным временем считается промежуток с 22 до 6 часов.

В ходе выемки могут быть изъяты первичные документы, денежные документы, планы, сметы, декларации и иные документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет. Также могут изыматься и другие справочные материалы и расчеты, за исключением документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, определенную в установленном законодательством порядке.

Изъятие других документов не имеет законного основания.

Выемка документов по описи

Проведение выемки предусматривает добровольность выдачи истребованных документов и предметов. В случае отказа налоговые органы имеют право вскрыть помещения и иные места, где могут находиться документы (п. 4 ст. 94 НК РФ).

Каждый изымаемый документ должен быть подробно описан. В обязательном порядке указываются наименование, количество и индивидуальные признаки документов (в том числе копия или подлинник).

Если у налоговых органов есть подозрения, что подлинники документов могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены, выемке подлежат их оригиналы. В этом случае с данных документов изготавливаются копии. Заверенные должностным лицом налогового органа, они передаются лицу, у которого изымаются документы. Когда отсутствует возможность одновременного изготовления копий и изъятия оригиналов, налоговый орган предает копии изъятых документов налогоплательщику в течение пяти дней после изъятия. Изъятые документы должны быть предъявлены понятым и другим лицам, участвующим в производстве выемки. Затем они нумеруются, прошнуровываются, скрепляются печатью (подписью) налогоплательщика и заносятся в отдельную опись, прилагаемую к протоколу.

Все действия по процедуре выемки фиксируются в протоколе. Все замечания по существу выемки, поступившие от участников, подлежат занесению в протокол. Копия протокола вручается представителю хозяйствующего субъекта под роспись.

Про МВД не забывай

Для обеспечения выемки налоговики могут привлекать также и сотрудников МВД. Делается это на основании статьи 5 Закона РФ от 21 марта 1991 г. № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации». В нем определено, что органы МВД обязаны оказывать практическую помощь работникам налоговых органов при исполнении ими служебных обязанностей, обеспечивая принятие предусмотренных законом мер по привлечению к ответственности лиц, насильственным образом препятствующих выполнению работниками налоговых органов своих должностных функций.

Вместе с тем органы МВД на основании Закона РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции» имеют право при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, проводить проверки организаций и физических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 35 ст. 11).

Поводом для прихода милиционеров может стать полученная информация о совершаемом или готовящемся преступлении, даже если она получена в виде анонимного звонка по телефону (подп. 3 п. 1 ст. 140 УПК РФ). Выемка документов и предметов производится в рамках уголовного дела, для заведения которого у сотрудников МВД должны быть основания, указывающие на признаки преступления.

В судебной практике известен случай, когда сотрудниками МВД была произведена выемка документов на основании вынесенного постановления о возбуждении уголовного дела. После этого Экспертно-криминалистическим центром ГУВД была проведена экспертиза документов вердиктом, которой стало обвинение организации в значительной недоплате налогов и возбуждение уголовного дела уже по статье 199 Уголовного кодекса «Уклонение от уплаты налогов».

[hide]Органы МВД при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах могут проводить проверки организаций и физических лиц.[/hide]

Проведенная после выемки документов налоговая проверка не выявила существенных нарушений. В отстаивании своих прав налогоплательщики дошли до Верховного Суда РФ, оспаривая действия сотрудников органов МВД. В результате этого противостояния уголовное дело о привлечении руководителя компании к уголовной ответственности было все-таки закрыто.

Права нужно защищать

Действия налогового органа, ведущие к нарушению прав налогоплательщика, могут быть обжалованы в вышестоящем налоговом органе (территориальном управлении ФНС) или непосредственно в арбитражном суде (ст. 140 НК РФ). Как показывает практика, налогоплательщики находят наибольшую поддержку в залах суда.

Независимо от того, завершена выездная проверка или нет, можно обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании произведенной выемки незаконной. Обычно подаются иски по результатам проведенной проверки, так как их обжалование производится целиком, а ссылка на проведение незаконной выемки может быть звеном в цепочке доказательств.

Практика подтверждает, что эффективной является именно судебная защита. И все же не стоит забывать, что арбитражные суды призваны в равной степени защищать интересы не только налогоплательщиков, но и государства. Поэтому обращение в судебные органы с явно необоснованным заявлением будет бесполезно.

Иван Кузьмин, к. с. н., адвокат, член Адвокатской палаты Московской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • Прошу сообщить о возможности получения квоты в следующем случае. Ужe пpoвeдeнa oпepaция пo yдaлeнию пупочной ...

    Подробнее...

     
  • Здравствуйте я являюсь военослужищем вна Сахалине имею местную прописку но она можно сказать у чужих ...

    Подробнее...

     
  • Я обратилась в прикрепленную п-ку с просьбой выдать мне карточку ребенка на руки т.к. у нее держалась ...

    Подробнее...

Вход на сайт

Обратная связь

+7 (499) 397-00-68
post@advocatkuzmin.ru
Advocat0366
Вы здесь: Главная Публикации Когда выемка документов признается незаконной

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100