Понятие религиозной безопасности

В последнее время в нашей жизни, несмотря на тяжелые социально-экономические условия все больше внимания уделяется духовной стороне бытия. Этому способствуют происходящие в нашем обществе общественные процессы. Впервые за долгие годы свобода совести получила реальное признание на практике.

Но нередко интерес к духовному просвещению приобретает чудовищные формы и последствия, а именно массовые самоубийства на религиозной почве (Германия), теракты (Япония) и прочие страшные вещи. Таким образом, процесс поиска истины помимо всего прочего имеет еще и другую сторону –криминальную.

Но это на западе, а что у нас? В России развитие религиозных структур еще достигло такого уровня. Однако, уже есть печальные примеры деятельности «Белого братства» и «АУМ Синрике»., и хотя они находятся под запретом, тем не менее их отделения продолжают тайно функционировать.

И пока миссионерская деятельность в России не достигла зарубежного криминального уровня, есть смысл задуматься над тем, чтобы не допустить манипулирования сознанием в корыстных целях руководителями религиозных организаций.

Новый подход или еще раз о тоталитарных сектах

Необходимость борьбы с антиобщественными религиозными организациями вытекает из ч. 5 ст.13 Конституции РФ: «Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни».

Анализ практики позволяет выявить возможные криминальные направления деятельности отдельных религиозных организаций – от насилия к отдельным членам до терактов или использования верующих для политического или экономического шпионажа в пользу других государств. Так, например, сатанисты использовали физическое насилие к своим членам с целью удержать их в общине. В 60-х годах прошли несколько судебных процессов по обвинению членов организации « Свидетели Иеговы» в шпионаже на территории СССР в пользу США, в настоящее время деятельность этой организации во многих регионах находится под запретом.

До сих пор многие исследователи видели решение проблемы в разработке теории, так называемых «тоталитарных сект». Однако в науке не существует понятия секты, тем более тоталитарной. Сторонники этого подхода стремились найти признаки тоталитарной политики в деятельности религиозных групп. Но на практике они затруднялись дать исчерпывающий перечень таких признаков. Исследования показывают, что именно большинство религиозных структур соответствуют их признакам, поскольку система этих признаков настолько несовершенна, что позволяет подвести под них любую религию, порой даже традиционную. Поэтому существующие подходы не позволяют адекватно оценить общественно-политическую ситуацию. Кроме того, выявление тоталитарных сект скорее может вызвать разжигание религиозной розни, что недопустимо. Нужен квалифицированный научный подход.Но уже напуганные россияне, бросаясь в крайность вступавшие ранее во все объединения подряд, пытаются теперь разглядеть в любой религиозной организации врага общества.

Действительно, любая религиозная организация обладает значительным влиянием над своими членами. Пользуясь этим, руководители религиозной организации могут воздействовать на принятие ими личных решений и даже общественных действий. Но любая религиозная организация также может пропагандировать свои убеждения и главной ее задачей является привлечение новых членов. Поэтому антиобщественность той или иной организации не зависит от успешности «освоения» территории и темпов развития.

Современная общественно-политическая обстановка в стране характеризуется целым рядом воздействующих на сознание обстоятельств. Основным фактором, ее определяющим является деятельность общественных, в том числе религиозных и политических организаций. Именно эти организации «работают» в непосредственном контакте с населением, и поэтому им доверяется идейное воспитание граждан, формирующее их идеологию – основу социальной жизни. Таким образом, религия может выступать как созидающий, так и разрушающий общественные связи фактор. Поэтому государство и мы сами не можем быть безучастны к деятельности таких организаций. От того, кто и как будет заниматься социальным воспитанием, какие идеи будут преподноситься и на какую почву ложиться, зависит система жизнеобеспечения государства.

В борьбе с антиобщественными религиозными объединениями нельзя забывать о презумпции невиновности, в соответствии с которой ни организация, ни ее руководство не могут быть признаны виновными, до вынесения соответствующего решения судом. Но рассмотрению дела в суде предшествует кропотливая работа, которая не всегда заканчивается передачей дела в суд. Поэтому гораздо эффективнее осуществлять разъяснительную и профилактическую работу. Но развитие религиозных структур и появление новых происходит стремительно, так что на сегодняшний день ни одно правоохранительное ведомство не способно обеспечить профилактическую работу в этой сфере. Статистики правонарушений в сфере религиозной миссионерской деятельности нет.Как же государство может гарантировать гражданам соблюдение прав внутри религиозных организаций? Думается, что настало время обратить внимание общественности и понять, что это проблема общественная и комплексная.Ее решение можно назвать «концепцией религиозной безопасности». Основными ее положения сводятся к следующим моментам:

1) Рассматривая проблему религиозной безопасности следует помнить, что с точки зрения законодательства и любой религии – следование тому или иному учению – дело добровольное. Этот выбор конкретной личности никто из нас не имеет право изменить. В основе такого выбора лежит убеждение личности в истинности учения. В основе религии лежит только убеждение. Еще немецкий философ И. Кант в 18 веке доказал, что существование Бога не может быть наукой гни доказано, ни опровергнуто, а следовательно, нельзя доказать или опровергнуть истинность той или иной религии. В этом можно быть только убежденным. Попытки этого вызывают идеологический спор. А вопрос должен решаться с юридической точки зрения.

2) Решение вопроса с юридической точки зрения. По законодательству все религии равны. Человек может придерживаться любого вероучения и следовать ему. Поэтому законодательство не выделяет общественно опасных видов религий. Законодательство, к сожалению только запрещает создание религиозных организаций, следующих учениям, направленных на разжигание розни, подрыв основ конституционного строя. Поэтому необходимо предусмотреть в законе запреть на пропаганду деструктивной идеологии или вероучения. Например, есть страны, где запрещены фашистская идеология и символика, сатанизм и некоторые другие религии. Пока такого закона нет, существует значительная опасность перевернуть борьбу с нарушениями в области свободы вероисповедания в преследование отдельных религиозных групп, что опять же приведет к разжиганию религиозной розни.

3) С точки зрения юридической практики вряд ли существуют религиозные организации, которые вообще никогда ни в чем не нарушали законодательство РФ. Задача состоит в пресечении и профилактике наиболее серьезных правонарушений, связанных с насилием или угрозой общественной безопасности. При этом следует иметь в виду, что в правонарушениях виновна не сама религия или религиозное учение, а конкретные лица. Именно поэтому саму религию запретить нельзя, как нельзя запретить и любую другую идею.

Поскольку в соответствии со ст. 2 Конституции РФ наивысшей ценностью является человек, его права и свободы, то главным объектом концепции религиозной безопасности должна быть личность. Как показывает практика, основными правонарушениями в области права на свободу вероисповедания являются:

1) Предоставление, неполной или заведомо ложной информации о сущности учения (мимикрия). Многие миссионеры, с целью вербовки новых адептов, пытаются выдать новую религию за традиционную, чаще всего православную. Так, например, некоторые представители церкви объединения (М.Мун) представляются православными, последователи даосизма утверждают, что их религия совместима с православием, Е.Рада также утверждает, что имеет «посвящение»(!) от священнослужителей Русской Православной Церкви. Всякие колдуны и маги в прессе предпочитают фотографироваться на фоне православных икон. Хотя в любом из перечисленных случаев РПЦ никакого отношения к ним не имеет и более того находится в абсолютной оппозиции. И вновь подчеркну, что право каждого гражданина следовать тому или иному учению не может быть оспорено, но когда гражданин переступает порог религиозной организации, он имеет право знать о действительном отношении данной организации к той или иной религии.

Особое место в связи с этим занимают эзотерические учения. Нередко для повышения интереса не имеющих специального образования граждан, распространяемому религиозному учению придается научный характер либо наоборот, происходит подмен научной теории и наполнение ее ненаучным знанием, например, уфология, сайентология. Более того, в форме современных наук пытаются выступать древние оккультные религии, что находит выражение в виде целительства и астрологии. Кстати в энциклопедиях астрология прямо относится к оккультизму, но об этом повсеместно последователями умалчивается.

2) Требование об отказе от осуществления гражданских прав или обязанностей как основное условие пребывание в качестве члена религиозной организации. Так, например, в рядах «Свидетелей Иеговы» распространены мнения о том, что человек, ставший их членом автоматически становится гражданином Царствия Божьего, соответственно прежние обязанности для него необязательны. Поэтому в юридической практике возникали претензии к челнам указанной организации, отказывавшихся идти в армию, были скандалы с отказом от переливания крови пострадавшим и пр.

Опубликовано в газ. Единое отечество, 2002, №30, с.4, автор адвокат И. А. Кузьмин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • Право на получение высокотехнологичной медицинской помощи определяется на основе изучения медицинских ...

    Подробнее...

     
  • Прошу сообщить о возможности получения квоты в следующем случае. Ужe пpoвeдeнa oпepaция пo yдaлeнию пупочной ...

    Подробнее...

     
  • Здравствуйте я являюсь военослужищем вна Сахалине имею местную прописку но она можно сказать у чужих ...

    Подробнее...

Вход на сайт

Обратная связь

+7 (499) 397-00-68
post@advocatkuzmin.ru
Advocat0366
Вы здесь: Главная Публикации Концепция религиозной безопасности