Конкурсное производство при банкротстве - юрист Юрий Косинов

Если в процедуре наблюдения установлено, что платежеспособность предприятия не восстановить, реанимировать предприятие нельзя, и оно не может продолжать нормальную хозяйственную деятельность и приносить прибыль, если арбитражным судом принимается решение о признании предприятия-должника банкротом, может быть введено конкурсное производство на срок 6 месяцев, этот срок может быть продлен судом по заявлениям и ходатайствам участвующих в деле лиц.

Что важно в конкурсном производстве? С момента его открытия денежные обязательства и обязательные денежные платежи должны выплачиваться (срок их выплаты наступил), прекращаются начисляться проценты, неустойки, исключая текущие платежи. Таким образом, снимается непомерная процентная нагрузка по долгам. До момента же введения этой процедуры, если было наблюдение, приостанавливаются все выплаты, кроме текущих, и оплаты услуг арбитражного (временного) управляющего. Это как уже говорилось, снижает нагрузку на банкротящееся предприятие, дает возможность частично стабилизировать его работу. Определиться, с каких активов надо начать продажу для выплаты долгов, чтобы не возникали новые.

Все денежные требования, преимущественные требования (исключая текущие платежи), признание права собственности, истребование имущества из чужого незаконного владения, признание ничтожных сделок и применения последствий их недействительности, может быть предъявлено только в конкурсном производстве. Здесь имеется в виду, что управляющий должен изучить историю сделок, проверить, проходили ли денежные средства по счетам, а если банкротится юридическое лицо, то прохождение денег по счетам самое главное доказательство того, что сделка была в реальности, а не выдумана для того, чтобы вывести деньги, т.е., нужно выяснить, были ли вообще такие сделки, по которым некоторые лица требуют возврата долгов, если не было, в судебном порядке отменить их. Отыскать имущество, если оно ушло по этим сделкам к другому лицу, оспорить его действия. Имущество разыскивается путем направления запросов, если оно недвижимое, то конечно, его проще отыскать, запросив Росреестр, автомобили можно отыскать через обращение в ГИБДД, сложнее обстоит дело с материалами, оборудованием и комплектующими, которые не должны проходить по гос.реестрам, но все равно, и в этом случае можно провести ревизию сделок, посмотреть их историю и понять, у кого может находиться незаконно выведенное имущество, а потом отменить сделку по этому имуществу, признать ее недействительной, и в судебном порядке истребовать имущество у лица, у кого в собственности оно находится.

Исполнительные листы по делам о признании долгов, передаются конкурсному управляющему, аресты, наложенные на имущество должника снимаются, новые аресты не допускаются. Здесь стоит обратить внимание, что при введении конкурсного производства, руководство должника прекращает свои полномочия, и распоряжается имуществом должника конкурсный управляющий. Руководство должника обязано передать конкурсному управляющему всю необходимую документацию по предприятию (бухгалтерскую, печати, штампы и т.д.). В действительности, необходимую документацию не всегда можно получить, она должна быть передана управляющему по акту в полном объеме, но часто бывает, что руководитель должника в этом не заинтересован, говорит, что часть документов утеряна, так как в ней уже не было необходимости, или объясняет это тем, что не хватало денег платить работникам, поэтому некому было отслеживать документооборот и т.д. Еще стоит обратить внимание на последствие оспаривание сделок, признание их недействительными, при разумном подходе это может снизить долговую нагрузку, в этом случае необходимо работать с конкурсным управляющим, чтобы он фактически не встал на чью-либо сторону, не попытался вывести деньги для третьего лица, или на текущие платежи, включая оплату услуг конкурсного управляющего. Оказывать на него давление, чтобы он проводил действия по признанию сделок, из-за которых возникли долги, недействительными, если к этому есть основания.

На размер денежных требований кредиторов начинают начисляться проценты, они не по ключевой ставке, а по ставке рефинансирования Банка России на дату открытия конкурсного производства. В случае, если Конкурсный Управляющий заключит соглашение с кредиторами, проценты могут начисляться по еще более низкой ставке, либо на более короткий период, что вполне может дать возможность компании хоть немного выплатить по текущим платежам. Проценты в общем порядке начисляются до даты погашения долга, и погашаются совместно с выплатой долга. Другими словами не нужно еще раз куда-то обращаться для погашения процентов по долгу, как это часто бывает при взыскании по испол. листу, когда вы получили деньги, потом идете в суд и подаете на проценты с момента решения суда и до момента получения долга.

Для этой процедуры, суд утверждает конкурсного управляющего. Для его утверждения, в арбитражный суд должно быть подано заявление с указанием кандидатуры управляющего и СРО в котором он состоит, с приложением протокола собрания кредиторов, на котором данная кандидатура утверждена, либо сам протокол собрания кредиторов с утвержденным арбитражным управляющим и наименованием СРО в котором он состоит, и соответственно контактные данные такого СРО.

Управляющему, а также специалистам, которых он привлекает, необходимо выплачивать зарплату, или он должен получать ее из текущей деятельности предприятия, однако предприятие на момент распродажи его имущества может не приносить прибыли от своей деятельности, поэтому зарплату управляющему и специалистам должны будут выплачивать кредиторы, что, в общем, не всем нравиться. Здесь же можно минимизировать расходы на управляющего, посмотреть и утвердить специалистов и действия, которые нужны в действительности, или без которых можно обойтись Если нескольким кредиторам удастся объединиться и войти в комитет, либо у них будет достаточно голосов чтобы снять управляющего, или повлиять на его действия, то их шансы на получение имущества резко возрастут, все же, без профессиональной юридической поддержки такие действия сложно осуществить, ведь надо вырабатывать общую политику – что именно хотят получить и за счет какого имущества, Наши юристы помогут Вам определить требования и очередность в конкурсном производстве, помогут защитить вас и ваши права при продаже имущества конкурсным управляющим на конкурсах и аукционах, помогут организовать и проверить эти аукционы, а также помогут при выборе управляющего и его утверждении собранием.

Автор: Косинов Юрий Владимирович.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • Здравствуйте. Мой муж с 2011 года проходит службу по контракту. Мы с 2014 года стояли в очереди на ...

    Подробнее...

     
  • Право на получение высокотехнологичной медицинской помощи определяется на основе изучения медицинских ...

    Подробнее...

     
  • Прошу сообщить о возможности получения квоты в следующем случае. Ужe пpoвeдeнa oпepaция пo yдaлeнию пупочной ...

    Подробнее...

Вход на сайт

Обратная связь

+7 (499) 397-00-68
post@advocatkuzmin.ru
Advocat0366
Вы здесь: Главная Адвокаты города Москвы - Кузьмин Иван Аркадьевич Конкурсное производство при банкротстве - юрист Юрий Косинов